Hilfe bei Depression/Angststörung

Hilfsangebote bei Depression oder Angststörung

Depressionen/ Angststörungen: Übersicht über innerschulische und außerschulische Hilfsangebote

Kinder/ Jugendliche und Eltern können sich in Notlagen an der Schule vertrauensvoll wenden an:

• jede Lehrerin/ jeden Lehrer des Vertrauens
  • die Verbindungslehrkraft Frau Reislhuber
  • die Beratungslehrkraft der Schule, Frau Black
  • die örtliche Schulpsychologin/ den örtlichen Schulpsychologen
  • den Jugendsozialarbeiter an Schulen, Herr Schönhofer (Zimmer 4.14)

Bei einem persönlichen Gespräch werden wir dann gemeinsam eine passende Lösung finden und Sie an die richtigen Hilfen und Personen vermitteln.

Internetseiten und Telefonnummern:

• „Nummer gegen Kummer“: 116111 (anonym und kostenfrei; auch Onlineberatung)
  • „FIDEO“ (Fighting depression online): fideo.de (u.a. Forum zum Austausch, Selbsttest, Wissen über Depressionen)
  • „Stiftung Deutsche Depressionshilfe“: deutsche-depressionshilfe.de (u.a. Infotelefon 0800/3344533, Online-Foren, Suche nach Hilfsangeboten i.d. jeweiligen Region)
  • „NAKOS“ (Nationale Kontakt- und Informationsstelle zur Anregung und Unterstützung von Selbsthilfegruppen): Hilfe bei der Suche nach Selbsthilfegruppen
  • U25 Freiburg: u25-freiburg.de (anonyme Mailberatung bei Krisen und Suizidgedanken)
  • Telefonseelsorge: 0800/ 1110111 oder 0800/1110222

Besonders für Eltern:

• die Staatliche Schulberatungsstelle Niederbayern
  • die nächste Erziehungsberatungsstelle (Landshut, Dingolfing, Deggendorf, Regen, Passau, Freyung, Eggenfelden)
  • Kliniken in Niederbayern:

Bezirkskrankenhaus (BKH): Landshut, Passau, Deggendorf