Gedenken in Dachau

Die beiden 9. Klassen besuchten die KZ-Gedenkstätte in Dachau.

Eine detailreiche Führung durch das KZ-Gelände, ein schonungsloser und schwer zu verarbeitender Film über den KZ-Betrieb und die Befreiung durch die Amerikaner und das selbstständige Erkunden der Ausstellung ließen die Schülerinnen und Schüler in diesen Teil der Nazizeit eintauchen. Große Anteilnahme am Leid der vielen Opfer war in den Gesichtern der Schüler abzulesen. Wie konnten unsere Vorfahren nur so herzlos und ohne jede Mitmenschlichkeit sein?2017 Dachau"Die Würde des Menschen ist unantastbar. Sie zu achten und zu schützen ist Verpflichtung aller staatlichen Gewalt. Das Deutsche Volk bekennt sich darum zu unverletzlichen und unveräußerlichen Menschenrechten als Grundlage jeder menschlichen Gemeinschaft, des Friedens und der Gerechtigkeit in der Welt."